赤い肉

焼き肉屋さんのユッケ食中毒事件で、ユッケの販売を控える店が増えました。
これまでただうまいと思って食べていたのですが、
実はものすごく慎重に扱って調理しないとだめなものなんだということを、
今回の事件を機に知りました。
焼き肉屋での食中毒事件はしばしば起こりますが、
十分焼かずに食べたことなどから起因することが多いようです。
実は日本では「生食用」の牛肉や豚肉はないそうです(馬の肉とレバー、一部の輸入牛肉を除く)。
だから基本的には生で食べることで食中毒になる可能性があるんだとか。
ふと思い出したのが、静岡にある某ハンバーグチェーン。
「中身が赤い程度が美味しい」なんて言って商品でてくるけど大丈夫なのか?と不安になりました。
(HPによると安全管理はしっかりやっているようですが・・・)