あら熱とり

ご飯を炊いて、食べるときにお茶碗に1食分よそったら、
ジャーにある余りのご飯は保存容器にいれて冷凍保存するようにしている。
1食分だけ炊くのは難しいし、効率が悪いので一合から二合分をまとめて炊いているのだ。
そんなわけで、今朝も炊いて余った分を保存容器に移し替えた。
そのまま冷凍庫へ入れると痛むのであら熱を取るためにしばらく冷ます必要があるのだが、
今日は冷ました状態で放置して、冷凍庫へ入れるのを忘れてしまった。(泣)
まぁ実はこれ2回くらい同じ事やってて、そのまま冷凍庫へ保存しても問題ないのは確認済みだけどね。。。
仕事から帰ってきて、さめてカピカピになったご飯に気づいたのでなんだか空しく思えた訳です。